Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:57 

Часть 3. Копорский чай.

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Интересно было почитать об истории чая. Оказывается, ранее осуществлялось производство именно такого копорского чая (от названия Копорье, где производился), в том числе на экспорт. И был вполне традиционным чаем.
А почему не попробовать?) Мы отправились к лесу и лугам за иван-чаем (еще одно название кипрей). К. заготавливает его уже не первый год и уже знает много тонкостей. Раньше я не задумывалась о том, как готовится чай. Ну листья у него, цветы.. наверно собирают и сушат. Именно так я сделала первый раз с цветками иван-чая. Я просто заварила листья. Умолчим о том, как я его сушила, не зная, что цветки дадут семена и по всему дому будут пушинки)) Напиток светло-желтого цвета показался мне неприятным на вкус. Оно и понятно: ведь это получился просто отвар из листьев.

Оказывается, все совсем не так. Самое главное в приготовлении чая - ферментация (когда листья мнут до разрушения структуры и выделения сока и различных свойств, а затем вялят, при этом растение приобретает аромат, вкус и цвет, а уже после этого можно сушить. Именно так делается заварка.
Пахнет заварка такого Иван-чая какими-то сухофруктами, скорее черносливом или сушеными яблочками, хотя у покупного Иван-чая я этого не заметила. Я немного расскажу о том, как мы его делали.
Собирать его очень легко и быстро, стебли легко ломаются. Растениям это не вредит: они могут даже зацвести повторно. Далее, проводя рукой по стеблю, нужно снять листья. Вот так:
Затем листья нарезать как обычный салат и начать толочь до такой степени, пока листья не начнут выделять сок и терять структуру. Они должны стать темными (кто-то перетирает руками, кто-то в мясорубке, но так они могут раскрошиться и потерять форму.) Но все это довольно долго и тяжело.


Готовые листья утрамбовываются в банку и вялятся в таком виде не менее 12ч. Затем их нужно распрямить и ровно разложить на противни, где они сушатся в духовке при t100c. около часа. Получается настоящий черный крупнолистовой чай, по виду не различимый от привычного покупного. Заваривать его можно несколько раз, при этом, он будет даже крепче.
Цветы тоже идут в дело: их можно просто засушить. Более того, с ними чай становится красивым. Также можно добавлять по вкусу все, что хочется: мяту, лимон, ягоды и тд.
Итого получилось 17 полных чайных банок.

Ну и как же не заснять сам цветок? Ага, воткнув его в огороде на фоне укропа))
На растениях было обнаружено лишь несколько улиток. Во время сбора ни одно насекомое не пострадало).

@темы: вкусняшки, фото, цветы

URL
Комментарии
2017-07-30 в 20:00 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Эй, а о самом чае так ничего и не сказала?

2017-07-30 в 20:11 

Anna Vasiliok
Слежу
Интересно. :shy:

2017-07-30 в 20:17 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Шенайя, имеешь в виду уже заваренном ?
Anna Vasiliok, оказывается да)

URL
2017-07-30 в 20:18 

матрёшка.
Too old to be alternative, too alternative to be old (с)
~Dusya~, спасибо, очень интересно, ещё бы попробовать для полноты картины)

2017-07-30 в 20:20 

Сусуватари
Когда мы были на экскурсии в крепости Копорье, нам экскурсовод рассказывала про изготовление этого чая, называемого еще копорским:)
Все подробно, понятно и очень наглядно.
Мы не рискуем: в нашей местности иван-чай все у приезжих дорог, по обочинам шоссе растет, там лучше ничего в еду не брать:)

Рассказ и фотоиллюстрации рецепта чая очень понравились:) спасибо!

2017-07-30 в 21:04 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
~Dusya~, да)

2017-07-31 в 00:01 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
~Dusya~, мы первый год тоже делали его вручную, теперь пропускаем через мясорубку. Разницы во вкусе я не заметила, на выходе получаются крупные гранулы, их потом либо "жарю" (тогда будет черный копорский чай), либо подсушиваю на радиаторе, тогда получится "зеленый" копорский чай. Мы первые 6 литров в этом году уже сделали, сегодня за второй порцией листьев ходили.

2017-07-31 в 10:07 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Мой любимый цвет и один из любимых цветков...

2017-07-31 в 10:24 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
матрёшка., Шенайя, разве что прислать на пробу) я думала в кружке тоже снять, но потом решила, что пока сфоткаю, опять пост в черновиках пролежит и удалю за не актуальностью. Стараюсь теперь все сразу по свежим впечатлениям. На вид черный чай, совсем как обычный, немного отдает чем-то сухофруктовым на вкус. Ну нам вот понравился.

Сусуватари, почитала, очень интересно. У нас можно за городом на полях, даже не так далеко. Но этот прям очень экологичен получился. Довольно далеко от города, там и дорог нет, да еще и у леса. У дороги конечно не стоит( еще удивляюсь, как там все продают и собирают грибы.

*Звезды над морем~, рада, если было интересно)

Tawe, но наверно получается гранулированный? Ну в мясорубке тоже непросто) Здорово слышать, что еще кто-то делает) Тоже хочется еще партию.

Marita~, надо же! Из полевых мне еще люпины очень нравятся. Вообще это так здорово, когда друг за другом разные цветы коврами сменяются.

URL
2017-07-31 в 11:00 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
~Dusya~, да, гранулированный.

2017-07-31 в 11:16 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Друзья родителей собирают и ферментируют.
Продают, паздают...
это скажу честно - вкус детства. Бабушка у меня его тоже заготавливала и в деревне пили только его.

2017-07-31 в 11:30 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Tawe, наверно кому как нравится)
funtikm, в детстве я как раз такое не пробовала.
На продажу как-то жалко делать, когда столько времени и трудов, хоть и приятных, да и вкусно. Хотя шутили об этом. ) В продаже то недешевый, но не это не совсем то.

URL
2017-07-31 в 11:35 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
~Dusya~, Редкое стоит дороже.

2017-08-03 в 21:01 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~Dusya~, О, мой любимый Иван-чай! Мы тоже его каждый год собираем и потом пьем зимой. Вот и сейчас пучки сохнут под потолком. Правда мы н делаем как качественно, как ты рассказала.Очень вкусно главное же полезно!
Итого получилось 17 полных чайных банок
Как много вышло! Вы молодцы!:vo:

2017-08-03 в 21:16 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Kit, даже не думала, что будет столько единомышленников!))

URL
2017-08-03 в 23:41 

Сусуватари
~Dusya~, так хвалите, что хоть затевай поход в лес, на опушки-тропинки, искать годный иван-чай. Сейчас он в цвету в самом :)

2017-08-07 в 17:07 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Улиточки прелестны:)

2017-08-11 в 09:40 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Сусуватари, может как-нибудь тоже надумаете )
Ancalina, ты улиточку заметила )

URL
   

Такие незаметные чудеса

главная